Page 19 - 육우자조금소식지 2025년 6월호
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만나러 갑니다~





            인간의 평균 수명이 길어질수록 건강에 관한 사람                          해 보이기 쉬운데, 저는 누가 먹더라도 흥미를 불러일으키고 보는 재
            들의 관심은 높아지고 있다. 특히, 건강과 직결되                         미와 맛보는 즐거움을 놓치지 않는 건강식을 선보이고자 했어요.
            는 먹거리는 늘 뜨거운 이슈이다.
                                                                제 건강식은 수많은 건강식 중에 콕 집어서 ‘대사증후군에 도움
                                                                이 되는 건강식’이라고 말할 수 있습니다. 탄수를 낮춘 식단은 특
            윤지아 요리연구가는 저탄수 건강식 연구하고 개발
                                                                히 당뇨와 고혈압에 큰 도움을 주거든요. 굿카브는 GOOD(좋은) +
            하고 있다. 세종시에서 ‘굿카브(GOOD CARB)’라
                                                                CARB(탄수화물 carbohydrate)를 더해 만든 이름이에요. 제가 지향
            는 브런치카페 겸 쿠킹스튜디오도 운영한다. 그는
                                                                하는 저탄수 식단은 정제당과 정제 탄수화물은 멀리하되, 식이섬유
            20대 초반에 푸드코디네이터로 요리에 첫 발을 내
                                                                가 풍부한 탄수화물은 적정량 균형 있게 섭취하는 거예요. 그래서
            디뎠다. 이후 대학에서 외식경영과 전통음식문화를
                                                                좋은 탄수화물을 포함한 균형 있는 건강식을 선보이겠다는 뜻을 굿
            전공하고, 10년 넘게 현업에서 요리사로 일해 왔
                                                                카브에 담았습니다.
            다. 그러다 3년 전부터는 대사증후군에 도움을 주

            는 식단을 연구하는 요리연구가로 방향을 틀었다.
                                                                ★★★ 육우 메뉴의 도입 배경과 장점을 말씀해 주세요.
            육우 음식 개발에도 관심이 높은 윤지아 요리연구
            가를 만나보았다.                                           육우자조금관리위원회의 브랜드 홍보 쿠킹클래스를 계기로 육우와

                                                                첫 인연을 맺었어요. 쿠킹클래스를 위해 메뉴를 연구하며 육우의 여
                                                                러 부위를 테스트했는데, 건강식과 참 잘 맞는 소고기라는 생각이
            ★★★ 먼저 굿카브는 어떤 카페인가요?                               들었지요. 저지방 고단백의 육우는 저탄수 식단에 딱 맞는 식재료이
                                                                자 국내 사육 국내 생산 후 냉장으로 유통되어 신선도가 보장되고,
            굿카브는 제 저서 『당뇨와 고혈압 잡는 저탄수균형식 다이어트』에 수               육질이 매우 부드럽다는 장점이 있어요. 특히 갈비찜을 만들어보고
            록한 레시피들을 바탕으로 저탄수 건강식을 선보이는 공간입니다. 제                깜짝 놀랐는데, 아주 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품이더라고요. 현재 매

            가 서른여섯 살에 당뇨 전 단계 진단을 받은 후 180일 동안 하루 한 가           장에서는 불고기&두부면 크림파스타와 라구파스타(Ragu,고기토마
            지의 건강식을 SNS에 올리면서 건강을 회복했어요. 그때 만들었던 메              토소스), 적양배추&매콤불고기샌드위치에 육우를 활용하는데 불고
            뉴 중에 가장 맛있는 것만 엄선해 책에 수록하면서, 모든 레시피는 g              기의 경우 굳이 연육을 하지 않아도 아주 부드러워서 즉석불고기 스
            단위로 계량하고 영양성분을 분석한 후 과정 사진과 완성 사진을 직접               타일로 조리합니다. 육우와 채소, 버섯, 토마토 등을 넣고 두 시간 이
            찍어 1년 반 동안 책을 썼습니다. 건강식은 자칫 너무 올드하거나 밋밋             상 끓여 만드는 라구소스는 온화한 감칠맛이 있죠.






















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